Вид на жительство в странах Европы

Вид на жительство в Финляндии по start up программе

 

Стартап-Виза (ВНЖ) для учредителей инновационного масштабируемого бизнеса в Финляндии

Преимущества финской стартап-визы:

Упрощенная процедура миграции и получения временного вида на жительство в Финляндии, отсутствие накладных расходов. Недорогое проживание и комфортные условия жизни в скандинавской стране. Отличная инфраструктура, доступ к европейским инвестиционным фондам.

Требования: возраст от 18 лет, наличие технологического инновационного продукта или услуги, которая имеет большой потенциал роста и масштабируется.

Процесс получения статуса стартапа в Финляндии

Шаг 1. Предоставить нам информацию

Чтобы проработать концепцию нового стартапа, нам нужно понимать, из какой среды человек и какая у него сфера интересов. Поэтому на входе нам обязательно нужно получить CV соискателя и его партнеров (если такие есть), чтобы стартап-проект пересекался с опытом их работы (например, для соискателя-архитектора стартап-идея будет кардинально отличаться от идеи для человека из банковской сферы). Таким образом, нам необходима следующая информация:

1) Заполнить анкету на английском или финском языке, которая представляет собой бизнес-план, но в виде вопросов и ответов.

2) Общая информация о компании — сфера деятельности, капитал, планы по развитию и расширению на ближайшие 2 года, домен/домены компании.

3) Информация об основателе и команде — ФИО, должность, дата начала работы, дата рождения, гражданство, CV.

4) Продукт/услуга — стадия готовности продукта, модель продаж, каналы, метрики на сегодняшний день, рынки, основные конкуренты, конкурентные преимущества продукта компании (если изучены).

5) Финансовые данные — источники и структура доходов-расходов компании, темпы роста продаж/расходов (ожидаемые/реальные). Необходимо, чтобы у заявителя были собственные средства на развитие компании, размер которых зависит от того, в какой сфере стартап и количества людей, получающих по данному стартапу ВНЖ. Если идея хорошая, то существует софинансирование до 200 000 евро.

Если вам сложно все это написать самостоятельно, то вы можете обратиться к нам, мы вам порекомендуем экономистов, которые помогут, или вы можете их найти самостоятельно.

Мы разработаем пакет документов:

1) Финансовый план компании на 2 года с проработкой бизнес модели, модели роста аудитории, доходов и расходов компании.

2) Питч-деск — это словесно-графическое изложение бизнес-плана. Презентация проекта/идеи, говоря простым языком. Он включает в себя презентацию концепции новой компании, исследование рынка, описание конкурентных преимуществ и сильных сторон команды, описание продукта и позиционирование, бизнес модель и сдерживающие факторы.

3) Анкета компании. Является подробным разносторонним брифом о компании и ее бенефициарах, позволяющим изучить и понять жизнеспособность стартапа и его рыночные перспективы.

4) Протоколы собраний компании, пояснения к документам.

Шаг 2. Дождаться решения о предоставлении статуса стартапа от стартап-комиссии

После рассмотрения заявки стартап комиссия в течение 15-30 дней одобрит предоставление стартап визы, выдав соискателю специальный верификационный код, который дает право на заполнение заявки на получение временного вида на жительство.

Чтобы получить ВНЖ в Финляндии по стартап-программе нужно:

Мы подаем анкету в стартап комиссию для принятия решения по вашей бизнес идее. Затем мы подаем документы на ВНЖ. Вам необходимо лично обратиться в посольство Финляндии для демонстрации оригиналов документов (паспорт, диплом, свидетельство и т.п.). Через 1-2 месяца обратиться в посольство Финляндии в вашей стране или в Миграционную службу Финляндии (если подача была уже в Финляндии) для получения ВНЖ.

В Финляндии ВНЖ дают на 2 года с возможностью продления до 4 лет (зависит от профиля соискателя и его финансовой обеспеченности).

На личном счету на одного заявителя должно быть 1300 евро из расчета один месяц * на 6 месяцев, если документы подаются на супругу + 700 евро * на 6 месяцев, на ребенка + 500 евро * на 6 месяцев.

Стоимость и сроки

Стоимость ВНЖ – 4 000 евро. Предоплата при заключении договора составляет 50%, остальные 50 % оплачиваются при подаче документов.

Дополнительно оплачивается подготовка пакета документов для получения ВНЖ супруге/супругу/сотрудникам 1100 евро/чел.

Дополнительно оплачивается юридический адрес 1200 евро на 6 месяцев, бухгалтерские расходы от 150 евро в месяц в зависимости от объёма.

Так же поддержание деятельности стартапа для успешного продления через 2 года 1200 евро (единоразово).